Газета, ставшая легендой


"Основание газеты «Оптималист», главной задачей которой является антиалкогольная и антикурильная пропаганда,имеет огромное значение в нашей общей борьбе за оздоровление народа.К сожалению, наши средства массовой информации, по неведению или сознательно, вместо борьбы за трезвость переключились на борьбу с трезвостью и все наши попытки довести до народа правду об алкоголе и других наркотиках упираются в глухую стену.

С открытием газеты «Оптималист» трезвенники и вообще все наши друзья получают сильное оружие, которое поможет нам довести до народа всю правду об алкоголе и тем предостеречь его от грозящей опасности алкогольной катастрофы".


Ф.УГЛОВ,

председатель Союза борьбы за трезвость,

ветеран Великой Отечественной войны и труда,

академик.


               
В брошюре «Трезвый голос в пьяном хоре», которую Вы можете найти и скачать в нашей библиотеке, рассказывается о первой всесоюзной, а затем всероссийской газете трезвенников «Оптималист», издающейся в Санкт-Петербурге. Членам одноименного общественного открытого объединения авторы книги — журналисты супруги Симаковы — хорошо известны: Галина Петровна—первый редактор и фактический организатор газеты,..  а Владимир Сергеевич часто выступает на ее страницах, являясь членом редакционной коллегии и ответственным секретарем. Они размышляют об итогах и уроках пройденного пути, делятся опытом, предлагают пути решения проблем, стоящих перед участниками пятого в истории России движения за трезвость.Далее приводятся выдержки из книги Симаковых, связанные с историей газеты "Оптималист".Книгу вы можете скачать, кликнув по иконке ниже.

... ОНА ПОЯВИЛАСЬ, когда утих барабанный бой и смолкли фанфары, возвещавшие о повсеместной победе над «зеленым змием» пять лет назад. Рапорты о повальных разгромах отечественного виноделия были сданы в вышестоящие инстанции, и чиновничий пыл иссякал, тем более, что тогдашние руководители страны к тому времени были озабочены уже совсем другими, более «глобальными» проблемами. А «зеленый змий» тем временем вытаскивал прищемленный хвост и начал потихоньку оскаливать зубы. Она была первой, наша газета. И получила статус всесоюзной, хотя выпускалась не в столице, а на берегах Невы. И сразу завоевала признание широкой общественности, достигнув 35-тысячного тиража...

​... Как все начиналось... Об этом поведал в первом номере газеты, поздравляя читателей с ее выходом, председатель Всесоюзного объединения «Оптималист» Ю.А.Соколов. Всегда интересно найти истоки, поэтому для тех, кто не знает, напомним хронику не столь уж давних событий.Год 1984-й. Ленинград, Светлановская площадь. Через проходную парадную — во двор. А вот и подвал — склад имущества клуба «Турист». Несколько столов, длинные деревянные скамьи, несколько стульев. И запах — подвальный. Два десятка человек следят за неторопливой речью худощавого человека с пронзительно-чистым взглядом. Человек говорит о массовом спаивании народа. «Да как же его не посадили-то до сих пор?» — можно было прочесть на лицах многих. А Геннадий Андреевич Шичко утверждал: «Нынешнее пятое «трезвенническое» движение непременно завершится установлением трезвости в стране».Год 1985-й. В газетах — постановление «О преодолении пьянства и алкоголизма». Охватывает какой-то мистический восторг: слова, целые предложения буквально совпадают с текстом «Письма в Президиум XXVI съезда КПСС», которое ученый выстрадал сердцем, к которому шел полтора десятка лет дорогами открытий, ошибок, экспериментов...Год 1986-й. Клуб, пока еще не зарегистрированный официально, называется «Клуб оптимализма». Только что вставший с больничной койки после тяжелейшей операции Г.А.Шичко снова выступает перед учениками и последователями.

Год 1987-й. Клуб «Оптималист» наконец-то официально зарегистрирован в научно-методическом центре Главного управления культуры Ленгорисполкома. Про него узнали миллионы людей из публикаций центральных газет. Сотни устремились сюда без приглашения в надежде на избавление. Но нет уже Г.А.Шичко: сердце его остановилось 3 ноября 1986-го. И все же решено создавать аналогичные клубы во всех регионах страны.Год 1988-й. Первая учредительная конференция, объединившая 46 клубов во Всесоюзном объединении «Оптималист». Первая самиздатовская одноименная газета, которую редактировал Евгений Батраков, руководитель Абаканского клуба.Год 1989-й. Более двухсот делегатов собрались от четырехсот клубов на свой первый съезд. Всесоюзное объединение «Оптималист» превратилось в общественную организацию с правами юридического лица.

Год 1990-й. При клубах создаются центры профессиональной реабилитации и социальной адаптации. Один из них — в столице Чувашии Чебоксарах — собрал на открытие бюста Г.А.Шичко свыше ста активных его последователей....25 августа 1990 года Юрий Александрович Соколов держал в руках первый номер отпечатанного в типографии Лениздата 25-тысячным тиражом вестника Всесоюзного объединения «Оптималист». Восемь полос половинного формата «Правды» выгодно отличались необычной по тем временам компьютерной версткой и четкостью печати. Повышенная вдвое против обычного цена —1 рубль — предназначалась для создания стартового капитала будущей редакции. Ведь у журналистов, взявшихся за дорогостоящее и трудное дело, не было ничего. Редакция размещалась в одной из двух смежных комнат нашей коммунальной квартиры, секретариат, машбюро и все отделы находились на обеденном столе. Так что история появления «первенца», на наш взгляд, тоже интересна сама по себе...

... Первый год издания завершился сильным аккордом четвертого номера. Он открывался графическим плакатом с изображением аптекарских весов на фоне Спасской башни. Левая чаша с бутылкой «Русской» и пачкой «Мальборо» перевешивает кучу червонцев на правой чаше. Рядом — стихи:

«Не до веселья нам, не до веселья,
Теперь бы не расплакаться навзрыд:
Смотри, страна с тяжелого похмелья
В срамных рядах, потупившись, стоит
За тем, что называют «Русской»...
Душа болит. Душа — не голова.
Ведь вместе с водкой в нас вливают трусость,
Чтоб не рождались смелые слова...»


Хочется дополнить эту информацию словами, практически, бессменного редактора газеты "Оптималист" Евгения Георгиевича Батракова: 

"Сам же «Оптималист» начинался – помню - до начала Первой учреди-тельной конференции. Мы с Ю.А. Соколовым обсудили вопрос, касающийся ведения пропаганды. Тогда для меня это было наиважнейшим. И я предложил выпускать газету, отпечатанную на машинке и размноженную подпольно – уж не помню, как назывались аппараты – то ли «Эра», то ли еще как.

И вот, конференция. Вопрос поднят. Меня конференция избрала редактором и я стоял шапкой – буквально с шапкой, в которую мне накидали денег, кто сколько мог. Я готовил газету. Рассылал.

Тем временем, Юрий Александрович совершил немыслимое – он пробил выпуск зарегистрированной газеты!

И, поскольку учредитель был в Ленинграде, печаталась она там, то и решено было, что редколлегия и редактор тоже должны быть там. Первым редактором стала Галина Симакова. Блестящий журналист!

В 1994 году редактором был Альберт Измайлов. Затем, вновь Г.Симакова. В чем состояла проблема смены редакторов – не знал и не знаю.

... В 1997 году пару номеров выпустил, ставший редактором А. Маюров....

Затем, газета прекратила свое существование.

В январе 2001 года состоялся V съезд Общероссийской Общественной Организации «Объединение «Оптималист», на котором мне посчастливилось быть делегатом.

Поскольку к этому времени газета не выходила уже довольно длительное время, я поставил на повестку этот вопрос. Съезд обсудил вопрос возобновления газеты, что и было поручено мне, избранному съездом на пост редактора.

Таким образом, я занимался выпуском газеты «Оптималист» с января 2001 года – №1 (39), до сентября 2012 года – № 4 (159).

С поста редактора я ушел в отставку по собственному желанию".



Газета "Оптималист" под редакцией Евгения Георгиевича Батракова была рупором трезвости. В каждом номере печатались статьи  соратников, вести из клубов "Оптималист" о работе в регионах.- В газете публиковались научные статьи, посвященные исследованиям в области психологии зависимостей, изучению основ метода Шичко.- Публиковались открытые письма в органы власти как от самого Е.Г.Батракова, так и от руководителей организации.- Кроме пропаганды трезвости и освещения состояния дел на местах, анализировалось состояние трезвенного движения в целом. - Редактор в своих статьях беспощадно обличал "ломехуз" всех статей, мастей, не взирая на их социальный статус.- В связи с тем, что у некоторых преподавателей метода Шичко начали появляться искажения в реализации метода на практике и, даже, в методических статьях и брошюрах, в газете уделялось большое внимание проявлениям абсурдизма в противоалкогольной пропаганде и жестко обличались попытки перекроить наследие Г.А.Шичко в русле собственного его понимания.  

В силу своего прямолинейного характера редактор Евгений Батраков нередко рубил сплеча, без опасения кого-то обидеть или оскорбить. Он просто и бескомпромиссно высказывал свое мнение. Поэтому газета "Оптималист" имела как поклонников, так и противников. Противников было не так уж и много, а среди соратников оказалось много конформистов, и поэтому Евгений Георгиевич отказался работать в таких условиях...

Газета стала издаваться снова в Москве, а через несколько лет её не стало... Наверное, для этого были объективные причины - финансирование, в первую очередь, Но "рупор трезвости" - газета "Оптималист" - остался нашей историей. И большое спасибо Евгению Георгиевичу Батракову, что он сохранил почти все газеты в электронном варианте. К сожалению, несколько первых номеров так и не удалось ни найти, ни восстановить, но все остальные газеты размещены на нашем сайте, на страничке "Архив газеты "Оптималист" (в библиотеке есть ссылка на архив).

Газета "Оптималист" вновь доступна каждому соратнику, всем, кому дорога наша история и кто соскучился по тому огоньку, который загорался, от пламенных статей Евгения Георгиевича, еще ярче в сердце каждого из нас. А не нравились они, наверное, тем, кому казалось: "А не на меня ли направлен "указующий перст"?

Посылайте свои статьи и воспоминания, связанные с газетой "Оптималист" на нашу электронную почту optimalict.sng@gmail.com